Очаровательный кишечник

Очаровательный кишечник 

Что делает умный садовник, когда листья одного из растений в его саду начинает чахнуть? Аккуратно выкапывает корень, чтобы посмотреть в чем дело. Первые симптомы любой болезни проявляются далеко не на поверхности. Кишечник — первый, кто всячески сигналит о том, что организму некомфортно.

probiotics

У человека два центра управления: головной мозг и кишечник. Джулия Эндерс в своей книге «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» нашла очень милое название этому важному органу. Мы много рассуждаем о правильном питании, стрессе, токсинах, депрессии. Но как часто мы рефлексируем на тему здоровья рассуждая при этом о здоровье нашего кишечника? Редко или никогда? Что мы знаем о пробиотиках? Почти ничего! Кишечник — это наш корень, который поглощает все питательные вещества, которые мы ему поставляем. От его здоровья зависит абсолютно все или почти все. Каждая система в нашем организме имеет неразрывную связь с кишечником. Именно кишечник по сути и управляет нами. 95% гормона счастья образуется именно в кишечнике.

Давайте проследим связь между депрессией и синдромом раздраженного кишечника. Генетически мы ничем не отличаемся от мужчин и женщин, которые жили в пещерах и были нашими родственниками. Наша ДНК была сформирована в те древние времена. Наш набор генов создан для выживания, а не жизни в мегаполисах, где все легко купить и тут же съесть. Между нами есть существенная разница, в каменном веке тридцатилетний житель был древним стариком. Сейчас 30-летний житель большого города — это человек полон энергии, оптимизма и планов на будущее. При условии, что он здоров.

Ocharovatelnyi_kishechnik

Природа подарила нам надежную машину-автомат под названием кишечник. Он снабжает весь организм нужными строительными материалами и четко дает понять, все ли системы находятся в отличном состоянии. Если он начинает подавать тревожные сигналы — автопилот отключается. Организм начинает штормить: сезонная аллергия, депрессия, запоры, лишний вес, странная реакция на вполне обычные продукты.

Кишечник — это некий пентхаус, который правда расположен в нижнем этаже нашего здания, такая у него особенность. Это особое место, которое населяют настоящие герои. Они стоят на страже нашего здоровья и называются полезными бактериями. Да, когда не нужно, о них никто и не узнает. Они невидимы. Именно они поддерживают кишечник в целости и сохранности. Если вас заботит их количество — осмелимся заявить, их сто триллионов и они в основном обитают в уютных складках слизистой оболочки. Они далеко не дармоеды и платят высокую квартплату за свой «нижний» пентхаус. Кишечник — первичный фильтр для токсинов именно благодаря им 25% токсинов не могут попасть в кровоток уже на первом этапе.  Кстати, первая доза пробиотиков у вас от мамы.

Но в этой дружной команде всегда есть и кто-то еще. А это патогенные бактерии. В условиях наличия в окружающей среде большого количества пестицидов, гербицидов, инсектицидов, которые дружно перемещаются в наши продукты питания, благодаря лекарствам (и особенно антибиотикам) наша полезная флора с пентхаусом полезных бактерий начинает вытесняться. Болезнетворные микробы устойчивые к химической фабрике вокруг нас выходят на передний план и становятся хозяевами там, куда никто их не приглашал. Мы слышали такое странное слово дисбактериоз. Именно так это состояние и называется.

problema_razdrazhonnogo_kishechnika

Как же удержать качественную микрофлору в кишечнике? Рецепт простой: исключение из рациона продуктов, которые являются благоприятной средой для размножения патогенных бактерий и включив натуральные продукты которые угнетают патогенные бактерии, в частности продукты растительного происхождения. И добавление в рацион пробиотиков. «Pro bios» в переводе с латинского означает «для жизни». Каждый день мы глотаем миллиарды живых бактерий. Одни живут в нашей сырой еде. Некоторые умудряются выжить в термически обработанных продуктах. Кого-то мы умудряемся слизать с пальцев. Или поглощаем бактерии с поцелуями. У каждого свой способ. Рад бактерий полезны, ряд нейтральны, некоторые являются возбудителями серьезных болезней. Только мизерная часть полезных бактерий, который добираются до наших кишечников называется пробиотиками.

Сейчас много товаров, которые продвигают на рынке как волшебное снадобье, которое решит все проблемы. Но только принимая пробиотики продолжая пить кофе с пончиками результата вы не получите. Пробиотики ценнейший инструмент для восстановления сотен различных видов полезных кишечных бактерий. Можно найти много качественных добавок с пробиотиками. Некоторые из них после вскрытия упаковки нужно хранить в холодильнике, что достаточно неудобно, если вы все время в разъездах. Покупая пробиотики убедитесь в том, что добавка содержит не меньше 15 миллиардов организмов в одной дозе. И сделайте их своими друзьями, а их поглощение своим утренним ритуалом. Рекомендованная доза: одна капсула в день.

Факторы, приводящие к дисбалансу здоровой микрофлоры кишечника:

  • бесконтрольный и частый прием антибиотиков
  • употребление сахара
  • употребление простых углеводов
  • использование антибактериальных продуктов
  • хронический стресс
  • хронические инфекции
  • употребление алкоголя
  • курение

Пробиотики и их полезные свойства:

  • переваривание и всасывание пищи
  • участие в синтезе витаминов группы B и K
  • борьба с хроническим воспалением организма
  • укрепление иммунной системы
  • баланс женской внутренней среды, помощь в борьбе/предотвращении  молочницы, кандидоза
  • укрепление мочевыводящей системы и предотвращение возникновения цистита и болезней почек
  • борьба с аллергиями
  • улучшение здоровья и состояния кожи: псориза, экземы, акне
  • препятствие разрастания плохих бактерий в ротовой полости, предотвращение кариеса и заболевания десен
  • положительное влияние на уровень холестерина, высокое давление, болезней печени, целиакию, настроение

Пробиотики — простое решение для защиты кишечника. Позаботьтесь о нем, а  он позаботиться о всем остальном!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shares