Миофасциальный релиз триггерных точек

Миофасциальный релиз триггерных точек

Активные занятия спортом или усердная работа за компьютером по восемь часов в день часто приводят к появлению странных болезненных ощущений. Формирование этих ощущений часто бывает связано с эмоциональными травмами, стрессами, психическими перегрузками. Боли могут быть локализированы в спине, локтях, лодыжках или проявляться как постоянная головная боль, боль в шее и т.д. Эти болезненные точки — небольшие узелки,  известны медицине как «триггеры» или «триггерные точки».  Мышечные волокна со временем теряют способность расслабиться и образуется мышечный узелок, рубец или мозоль. Надоедливый и болезненный островок в теле усиливается и фактически становится постоянным спутником жизни, хотя и весьма нежеланным.  Миофасциальный релиз — это высвобождение фасций.  Гибкие и подвижные фасции — гарантия хорошей осанки, быстрого восстановления после нагрузок и износа организма.

Симптомы триггерной боли

В идеальном состоянии фасции всегда мягкие и эластичные и сохраняют свою подвижность. С возрастом, под влиянием травм и нагрузок фасциальная ткань теряет эластичность, становится тугой и ограниченной в подвижности. При перенапряжении фасции ухудшается кровоток сосудов, которые проходят через неё. Напряжение одной фасции отражается на тонусе других (так как все в организме связано). Поэтому фасции нужно массировать, чтобы разбивать очаги напряжения, высвобождать мышцы, уменьшать зоны зажимов в теле и не давать фасциям склеиваться и цементироваться (спайка фасции). Одним из симптомов триггерных точек является отраженная боль, при этом триггерные точки, вызвавшие боль, могут находится в очень отдаленных от болевых зон участках тела. Боль обычно носит тупой и продолжительный характер; часто она ощущается в глубине тканей, а интенсивность меняется: от ощущения небольшого  дискомфорта до жестких и мучительных болей. Она может возникать как в  покое так и только при движениях.

Понятие «триггерная точка» было введёно в 1942 году американским врачом и исследователем Джанет Тревел (Janet G.Travell). К слову, ее исследовательский интерес стал причиной того, что она стала личным врачом президента Джона Кеннеди, который страдал от сильных болей в спине. Главным нововведением в её работах была концепция миофасциального болевого синдрома, который описывается, как фокус сверхраздражимости в мышце, который способен сильно влиять на функции центральной нервной системы. По определению Джанет Тревел, миофасциальный болевой синдром – это боль и/или вегетативные симптомы, отраженные из активных миофасциальных триггерных точек, с проявлением дисфункции.

Что такое триггерная точка и ее влияние на мышцу

Триггерная точка- область ткани диаметром в несколько миллиметров, болезненная при сдавливании. Эти точки, ощущаемые, как горошины в толще мышц, укорачивают мышечные волокна, частью которых являются. Образование триггерных точек объясняют с позиции воздействия излишней нагрузки на мышцу. Кровоток в близлежащем к триггерной точке участке практически приостанавливается. Наступающее кислородное голодание и накопление продуктов распада раздражают триггерную точку, и она отвечает сигналом острой боли. Постоянное сжатие одного сегмента мышечного волокна приводит к растяжению других. В результате мышечное волокно становится тугим и малоподвижным, что негативно влияет на диапазон движений. Триггерные точки мешают мышце расслабиться, в результате чего она быстро устает, медленно восстанавливается после напряжения и подвергается излишним сокращениям во время работы. Триггерные точки лишают мышцу эластичности до такой степени, что она изменяет натяжение фасциальных цепей, что отражается и на других мышцах, а также ограничивает подвижность суставов.

Примеры болезненных ощущений из-за триггерных зажимов:

  • головная боль от напряжения;
  • мигрень;
  • боль в боковых пазухах носа;
  • боль в шее и органичение ее подвижности;
  • боль в челюсти;
  • боль в ухе;
  • нестерпимая колика в боку при быстром беге;
  • воспалённые ноги и лодыжки;
  • плохая подвижность;
  • боль в суставах;
  • боль в желудке, изжога или боль, которая воспринимается как язвенная, может иметь своим источником пусковые точки в мышцах живота;
  • болезненность в пояснице может возникать под воздействием триггеров  в ягодицах, мышцах живота, икроножной области;
  • тупая боль в спине ниже лопаток усиливающаяся при глубоком вдохе может оказаться признаком присутствия триггеров в мышцах живота.

Миофасциальный релиз — оздоровительный класс, направленный на устранение мышечного гипертонуса, на снижение болевого ощущения в мышцах, способствует ускорению процесса восстановления после тренировок, улучшает гибкость.

С помощью специального оборудования осуществляется давление на пораженную область и достигается расслабление и исчезновение дискомфорта.

В качестве оборудования используются специальные роллы, мячи и двойные мячи разного диаметра и степени жесткости. Класс поможет  научиться делать массаж самостоятельно, убирать все проявления боли и дискомфорта в любое время и изменить качество жизни. Все оборудование произведено в Германии из PP5 (полипропилен) который используется для упаковки пищевых продуктов и в медицинской промышленности и полностью безопасно.

Рекомендовано для профилактики и лечения триггерных точек:

Небольшой комплекс упражнений до и после тренировки, если занятие спортом не предусмотрено — небольшой комплекс упражнений в качестве зарядки после сна и перед сном

Как часто нужно делать моифасциальный релиз

При активных занятиях спортом — дважды в день;
При постоянных проблемах — дважды в день;
Для профилактики — 3 раза в неделю.

Противопоказания:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит:
  • хронические заболевания в острой стадии;
  • онкологические заболевания,;
  • ослабление организма из-за простуды;
  • открытые раны;
  • порезы;
  • переломы;
  • острые прострелы;
  • острая боль;
  • покраснение кожи;

Длительность процедуры:

от 10 минут

1 комментарий на “Миофасциальный релиз триггерных точек”

innosilicon d9 firmware update

Great article. Good to understand for everyone.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shares